В пределах разумного заблуждения

Николай Левитов
Живу ли я? Иль это только снится
тому, кто над столом склонил свое чело,
тому, кто лишь на миг сомкнул ресницы,
чтоб жизнь моя пред ним мелькнула, как страница
меж тысячи других, и все во тьму ушло?

Не призрак ли заветное свиданье?
Избранье бытия – не мнимый ли фантом?
Иллюзия, как в сказке стародавней,
чуть приоткрыла на мгновенье ставни
и поманила чародейным сном.

Да был ли я? Да буду ль я когда-то,
рождающий слова, вдыхающий любовь?
Не выдумка ли все, не бред ли эти даты?
Не обморок ли этот век двадцатый?
И не было любви, как нет и этих слов.