Царевна-лягушка

Елена Кряковцева
Втоптанный в асфальт, закат погас.
Сумерки. Ветер, ветер.
Мимо фонарей, церквей, сберкасс,
Подворотен, где курят дети.

Ты закроешь книгу. А ей впредь
Тенью над мостами лететь, лететь.
Ты же так придумал. Теперь смотри:
Кожа лягушачья горит, горит.

Мимо фонарей, ларьков, больниц,
Мимо нас - сможет, сможет!
Чтобы получить перья птиц,
Надо сжечь кожу, кожу.

И ломала спички - не жгли, не жгли!
А часы стояли - не шли, не шли.
И сбегались люди на крик, на крик -
Кожа лягушачья, гори, гори!

Хлопнуло окно. Сквозняк. Сквозь ночь
Навылет - дома, дома.
Мимо ресторанов, вокзалов - прочь,
Попробуй, поймай, поймай!

Так сжигали раньше мосты, мосты.
Так боялись искры остыть, остыть.
Чтобы на рассвете, росу кляня,
Люди прикурили от огня.