Воспоминание

Анатолий Лютенко
В донце кружки запряталось солнце,
Скатерть  белая пахнет малиной,
Кот пузатый лапой в оконце,
Заигрался смешной паутиной.

Все до боли знакомо как прежде,
Даже томик стихов в переплете.
Только стали малыми одежды,
Только стали короче надежды.

Фотографий желтеющий отблеск
Раскрывает минувшего время,
И с умершего облика оттиск,
Как с живущего снятое бремя.

Все проходит -и это пройдет.
Соберет вечер солнца осколки
И тебя новой мыслью найдет,
Разбивая сознанье на полки.

Толстый кот- это новое имя,
Образ вечного счастья и лени.
Я сказал бы ,портрет для эпохи,
Как для прежней казался всем Ленин.

Так прощай ! уходящее солнце,
Паутина и запах малины.
Только яркое светится в донце
Старой кружки из тоненькой глины.