Интеллект

Владимир Мальчевский
Хвалить Природу – первая ступень.
Познать Природу – что шагнуть за пропасть;
там будет третья: оправдать жестокость,
где ценность света назначает тень.

Неинтересен бытовой аспект.
Он ограничен как камин морозом,
и видит в обстоятельствах угрозы,
защиту возложив на интеллект,

что сочинён с большой конечной целью,
где просят извинить за сухость фраз,
где жизнь бурлит меж стенами ущелья,
а он – сиянье льда меж звёздных трасс.

Но в космосе, что поделён князьями,
хлыста и палки светлый конкурент,
он «изгнан» из «святилища» - из ямы,
и для него изгнанье – аргумент

в извечном споре «кто мы и откуда,
зачем мы здесь, к чему нам этот Мир»,
навек застрявший в лапах словоблуда,
и где «блажен» кто приглашён на пир.*

 
______________________________
Тютчев. /Авт/.