Василий Макарыч

Геннадий Шалюгин
    На могиле  Шукшина

На свежей  могиле всегда неуютно:
Все временно: крест, неживые цветы…
Лишь ветер  играет в  цветные лоскутья,
Которыми кто-то украсил кусты.
Глубокой  печалью, как червем, точимы,
Стоим неподвижно, без дум и без сил.
И будто  сокрыты в  могиле, молчим мы
В надежде, что встать суждено из могил…
В осеннем  закате пылает калина.
А кто-то повесил на ветку стакан…
Мы  выпьем за светлые райские крины,
И спрячем  пустую чекушку в  карман.
Горчит, как калина, тревожная  память.
Глаза его в  душу  глядят и глядят…
Василий  Макарыч! Ну, выпейте с  нами:
На небе, надеюсь, за это простят!