Питер

Марина Ахмедова-Колюбакина
Питер

Ирине Бакониной

В этом городе строгом
и люди строгИ
от холодной реки,
от нерусской тоски…
Но в земле этой
все мои предки лежат –
и опять я влюбляюсь в него невпопад.

Он протяжное «о»
навсегда потерял
и мостов его каменных
грозен оскал…
Но меня не пугает
заносчивый взгляд
и чугунная вязь
его чёрных оград.

Вдоль Фонтанки и Мойки
бесцельно брожу,
словно новое счастье
себе ворожу…
У глубокой воды,
у высокой мечты,
как в отрочестве нежном,
с ним вновь я на «ты».

И всей сутью своей
ощущаю, как рад
нашей встрече нечаянной
чопорный Град,
только с виду он так
неприступен и хмур –
Петроград, Ленинград мой
и Санкт-Петербург…

Здесь над речкой Славянкой
плывут облака,
и в скольжении их
отразились века...
А в её берегах
вся судьба до конца
от тернового до золотого венца.

Художник Пётр Кончаловский