Восточная мудрость

Нина Лёзер
Очень много лет назад, то ли триста, то ли двести,
приготовилось семейство дочь сосватать – час пришёл.
Хороша собой она, уж пятнадцать лет невесте,
и приданое на месте: жеребец, овца, осёл.

И жених нашёлся ей, взять готов её хоть завтра.
Только мать благословить их не спешит на этот брак.
Говорит, мол, староват, что сама она для зятя,
стоя рядом, (кто сравнит их?) будто младшая сестра.

Тридцать пять ему годков, слишком много, много очень.
Дочь отдать, ещё в придачу и верблюда, и овцу?
Не согласна! Ничего отдавать ему не хочет,
ибо стар он … надо срочно обращаться к мудрецу.

В ноги падают с мольбой: «О, мудрец, скажи на милость,
как нам быть. Рыдает дочка, за спиной гудит молва,
затянулся наш ответ. Мы б, пожалуй, согласились,
если б был жених хотя бы старше дочки раза в два».

Покрутил мудрец усы. Гром раздался в поднебесье.
Голос молвил: «Подсчитаем! Ваше горе – не беда.
Если сорок жениху, двадцать лет невесте если,
то жених в два раза старше. Вам пять лет придётся ждать».