состояние покоя

Елена Струкчинская
*картина А.Шустова*

Душа истерзалась, устала, - мне нужен покой.
Пускай всё вокруг суматошно, надрывно и больно.
Но я отстранюсь, обесценив себя, как Другой,
Ко мне равнодушный, с циничной насмешкой: «Доволен?
Что ты возомнил о себе? Исключенье из правил?
О счастье мечтаешь, и думаешь, ты – заслужил?
И душу свою «драгоценную» всем предлагаешь,
Как будто об этом тебя каждый встречный просил!
Как будто не видишь, не знаешь, что всякий, как ты,
Собой лишь и занят, душевный покой охраняя,
Всё ищет, когда же смешные неправдой мечты
Начнут воплощаться, сбываться… Но так – не бывает!
Достичь состоянья покоя, - на жизнь, не минуту, -
Отбросив подальше желания и состраданье.
Ведь жизнь – это просто «пустая и глупая шутка», -
Как молвил Поэт, наблюдая с холодным вниманьем»…