Давние студенты

Петр Затолочный
Хоть мы не сводили с концами концы
  в плену у грошовых стеснений.
С концами ремней по утрам мы, юнцы,
проблем никаких не имели.

Беззвучно шептал нам в глаза фолиант,
над ним мы до ночи корпели.
Просился на волю наш юный талант
и души от знаний светлели.

Как будто открытие делали мы,
освоив науки основы.
И верили: вскоре мы перед людьми
покажем, на что мы способны.

С утра и до ночи зубрёжка наук
в стремленье понять и запомнить.
Любви не давали мы ценных минут,
для знаний хранили огонь мы.

Экзамен стремясь на стипендию сдать,
мы знали: он в жизни труднее.
Поздней будем слово “студент“ вспоминать,
чтоб стало на сердце теплее.

        ----