Зимний восточный ветер

Александр Юрьевич Соболев
26-е ФЕВРАЛЯ

Понедельник. Раннее утро.
Леденящий напор с востока.
Ломит лоб от встречного ветра,
от сплошного его потока.
Через тысячи километров,
над заплатами мёрзлых пашен
 протянулись щупальца ветра,
и напор его дик и страшен.

Отрывая дряхлые ставни,
наполняя дворов колодцы,
он с упорством наждачного камня
 о бетонные грани трется.
Он шалит свирепо и рьяно
 в чернобурках, песцах, овчинах,
в завитках выхлопных туманов,
в распростертых крыльях грачиных.

Не щадя случайных прохожих,
он с рассветом резче и злее.
Большинству обжигает кожу,
но кому-то и сердце греет.
Пеленает его тревогой
 буйный ветер надежды, жажды.
И, пожалуй, не так уж много
 тех, кто пил его хоть однажды...

В проводах завывая жадно,
раздирая зарю в полоски,
он летит судьбой беспощадной
 над белёсым проспектом плоским,
через пустошь аэродрома,
над платформами, над путями...

Вы вернулись, Вы снова дома,
если ветер ревёт, как пламя!

1986