Святая Троица

Антон Чегрин
У самой околицы
Крайняя изба,
Нету изгородицы -
С виду беднота.

А живёт здесь дедушка
С внуком малых лет;
На столе тарелочка
И засохший хлеб.

Дедушка болеет,
Хворь его свела,
Не встаёт неделю,
Ест уже едва.

Мальчик, как умеет,
Деда бережёт;
У Бога на коленях
Молит об одном:

«Господи Исусе,
Дедушку спаси!
Дай ему здоровья,
Болезни исцели.
Не хочу остаться
На пути один.
Во всем буду стараться,
Помоги! Аминь!»
***
Близок стал уж вечер,
Ветер поднялся -
Непогода…
Свечка зажглась у образа.

И раздался громкий,
Звонкий стук во дверь.
Мальчик испугался:
«Как же быть теперь?»

Храбрости набравшись,
Приоткрыл засов -
На пороге трое старцев,
Промокшие насквозь.

Молвил старший из мудрейших:
«Вечер добрый!
В этот тёмный час
Непогода нас в пути застала.
Не позволите у Вас
Отогреться, отвечерить,
Дождь в покое переждать?!»

«Да, конечно, проходите» -
Мальчик им ответил вскорь.
Старцы в дом зашли
И трижды дали
Всем приветственный поклон.

Посмотрели на икону,
Наложилися крестом,
Возвестили:
«Славься, Боже!
Принеси свет в этот дом».

За столом сидели рядом.
Мальчик же напротив них.
Засохший хлеб, вода в стаканах -
Вся вечеря для троих.

«Извините, больше нет.
Мы не так богаты.
Вся еда – вода и хлеб.
Этому и рады».

Улыбнувшись, старец молвил:
«Вам спасибо за постой
И еда отменна!
Долгий держим жизни путь,
А добро встречалось редко».

«Что же Вы, отец, тужите
И лежите-то без делу?» -
Обращался старец к деду.

«Гости дорогие,
Не судите уж меня!
Не встаю, лежу неделю!
Скоро хворь сожрёт сея».

И один из старцев молча встал,
Взяв стакан с водою,
Наклонился к деду и сказал:
«Выпей кровь Христову!»

Слева чуть сидящий старец
Подошел к мальчишке,
Нежно в лоб поцеловал:
«Спи, сынок, твои мольбы услышны».
***
Снится дом родной
И яркий чистый свет,
Чаша на столе
В ней очерствелый хлеб.

Три ангела, как близнецы,
Задумчиво сидят
И гласом общим величат:
«С чистым сердцем!
Путников с дороги приютил,
И вечерю разделил
Всем, что было в доме.
Одаренный будешь ты
И умом богатый!
Масло, кисть освоишь ты,
Мастер православный!»
***
Кличут утром петухи,
Ставни разделяет свет,
Растворился сон в ночи -
Путников следа и нет.

Догорелая свеча все еще томилась;
Дед хлопочет во сенях -
Чудо все ж случилось.

Мальчик встал из-за стола,
Подошёл к иконе:
«Спасибо, Боже светыя!
Благость буду помнить».