Ох ты, доля, долюшка

Лиза Федина
Миловалась, целовалась
С ненаглядным соколом,
Безоглядно отдавалась,
А потом всё охала:

Ох ты, доля-долюшка,
Я тобой измучена,
Так ржаное полюшко
Ветрами закручено.

Миловалась, целовалась
Я с суровым кречетом,
И с оглядкой отдавалась,
А исправить нечего.

Ох ты, доля-долюшка,
Доля забубённая,
Как ржаное полюшко
Градом иссечённое.

Миловалась, целовалась
С сизокрылым голубем.
Я с опаской отдавалась,
Жизнь горчит, как отруби.

Ох ты, доля-долюшка,
Доля опалённая,
Так ржаное полюшко
Дождичком не поено.

Миловалась, целовалась
С глупеньким воробышком.
Окончательно отдалась,
И смирилась с горюшком.

Ох ты, доля-долюшка, -
Выбор небогатый,
Так ржаное полюшко
С недобором сжато!..