Разворот на Восток

Евгений Топорков 2
Дымят броненосцами Черчилль и Сталин,
вступает в последнюю фазу война.
Ещё не остыв от берлинских развалин
свой взор на Восток устремляет страна.

К вершинам Хингана, к Мукденским ущельям,
к приморским долинам, к Курильской гряде.
Согласно приказу к границам империй;
по суше, по воздуху и по воде.

Дымят броненосцами Черчилль и Сталин.
В дыму кабинетном развязка видна.
Идут эшелоны в восточные дали,
ведь там ещё тлеет подспудно война.

И вновь не уйти от фронтальных ударов.
Там в скалах запрятаны жерла войны.
Докурена трубка, потухла сигара.
Ну вот и приказ... Дни войны сочтены.