Детство

Надежда Сульжицка
Детство мое, детство —
Макухи кусок!
Куда пальцам деться?
Порвался НОСОК!
Туфель каши просит,
Не только живот.
Тельце ветром носит.
В чем душа живет?
Больничная койка
В тифозном жару.
— А жить будет сколько? —
— Я, мама, помру.
В окно запах морга
Вчера занесло. —
— Где доктор? Так долго! —
Но мне повезло.
Кудри мои, кудри!
Золотые, где вы?
— Зато будешь мудрой,
А,быть может , смелой, —
Слеза за слезою
По щеке сбегают
Горькою рекою
Маму заливают.
— Не хочу быть мудрой?
Не хочу быть смелой!
Хочу быть красивой!
С косой длинной, белой,
Иль с кудрявой гривой,
Хочу быть красивой!
Чтоб красу игриво,
На руках носило!
Мудрая мама
Счастья мне просила
У судьбы упрямой
Сколько было силы.
Та, видать, дорогой
дальней проходила -
Счастье за порогом
Проносилось, мимо.