Малахитовоцветная ящерица

Надежда Бесфамильная
Сергею и Людмиле Герасимовым в Сысерть с благодарностью за вдохновение


То исчезнет, то снова обрящется
Меж круглёных ветрами камней...
Малахитовоцветная ящерица
По ночам прибегает ко мне.

И такая, скажи ты, негодница,
Изовьётся в заре золотой,
То Сысертью-рекой оборотится,
То уральскою горной грядой.

Не ухватишь рукою  – измучает,
Уводя в каменистую падь
По расщелинам да по излучинам
Драгоценную речь собирать.

Подо мхом и брусничными ветками
В проблесковом сиянье луча -
Эта звучная кладь самоцветная
Никогда не оттянет плеча.

А задашься мыслишкой оплошною
Про наживу да яркую брошь -
Тальков камень, в кусочки раскрошенный,
На тропе под ногой подберёшь.

Так сквозь сон пробираешься дебрями
На её колдовской приворот -
Эта ящерка знает, что делает,
Век  не первый на свете живёт.

7 июня 2015г.


На авторской фотографии – Тальков камень – озеро, образовавшееся на месте заброшенного талькового рудника – одно из красивейших мест под Сысертью, родиной П. Бажова, автора «Уральских сказов»