Равнины осени

Белавин Игорь Песни
Равнины осени – лицей моих стихов.
Здесь воздух воли: зябкий, терпкий, чистый.
И за собой такую тьму листов
Могли оставить только лицеисты.

Скупых лучей слегка косит отвес,
Но кроны праздничны и далеко до снега;
И я держу пари, что обитают здесь
И гений пушкинский, и пушкинская нега!

Здесь тень беды и пустоты покой,
В бегах жильцы, но, вопреки рассудку,
Я счастлив тем, что лес сегодня – мой,
И прелью лип взволнован не на шутку.

Здесь клен зубрит оттенки слова “кровь”,
Так поглощен, как будто жизнь большая
Сошла на «нет», оставив нам любовь
И объясниться с нею не мешая.

Цветное чудо северных широт,
Вы, молчаливые! Я вас ищу глазами,
Когда спешу столичным днем на тот,
Не по-лицейски каверзный экзамен.

Там подкидного любят короля
И задают вопросы на засыпку...
Но я вернусь в сентябрь, и вы, Учителя,
Меня опять настроите – как скрипку!
1982 г.