Заступившему путь

Девять Струн
– Она вошла в башню?
Ведьмак не ответил. Чародей покачал головой.
– Вот тебе и эпилог. Конец венчает дело. А может, Предназначение? Знаешь, куда ведёт эта лестница? В Тор Лара. В Башню Чайки. Оттуда нет выхода. Всё кончено.
Геральт отступил так, чтобы его фланги были защищены поддерживающими портал кариатидами.
– Разумеется, – процедил он сквозь зубы, наблюдая за руками чародея. – Всё кончено. Половина твоих сообщников перебита. Трупы стянутых на Танедд эльфов валяются до самого Гарштанга. Остальные сбежали. Из Аретузы приближаются чародеи и люди Дийкстры. Нильфгаардец, который должен был схватить Цири, вероятно, уже истёк кровью. А Цири там, в башне. Говоришь, оттуда нет выхода? Рад слышать. Значит, туда есть только один вход. Тот, который загораживаю я.

А. Сапковский, Час Презрения


Тишина над уснувшей землёй растеклась полусном
И осколками звёзд расцарапала саван небес,
Тьма вздохнула вокруг и привычно скользнула к тебе
Подавляющим
страшным
холодным
чернильным пятном.

Словно феникс, рождённый из бликов ночного костра,
Робкий отблеск луны осторожно коснулся плеча
И безмолвно застыл на витой рукояти меча,
Тонкой нитью вплетаясь в смертельный узор серебра.

Мрак качнулся навстречу, ощерив клыкастую пасть,
Задыхаясь от злобы в свирепом стремлении рвать,
И железом вздохнуло в груди ремесло убивать,
Пробуждая ответным порывом багровую страсть.

Ты застыл на черте, за которой нет места живым,
Как безмолвная хищная птица за миг до броска.
В твоём сердце пылает решимость стального клинка
Встретить вражеский натиск жестоким напором своим.

Это выше тебя и ведьмачьих инстинктов твоих,
Это кодекс столетий, впитавшийся в душу и кровь:
Рисковать своей жизнью –
опять и опять,
вновь и вновь,
Отвечать на удар, заслоняя собою других.

Кто-то верит в друзей и любовь, ты – всегда одинок.
Кто-то ищет судьбу, а тебе не дано выбирать.
Ты шагаешь во тьму, чтобы страх у невинных забрать,
В этом видишь единственный путь и пожизненный долг.

Ты не смотришь назад, ибо смерть замерла за спиной,
Растянула в усмешке кривой равнодушный оскал.
Ты шагнёшь под удар, чтобы кто-то однажды сказал,
Что рассвет наступил, ибо ты не стоял за ценой.

И сейчас ты застыл у двери и не можешь уйти:
Твой удел – защищать, не пуская напасть за порог.
Пусть другие бегут от того, что готовит им рок,
Для тебя в этот крохотный миг нет другого пути.

Ты останешься здесь, твёрдо веря в высокую цель,
Не страшась превосходства и яростной мощи врага.
От тебя до двери за спиной – три коротких шага.
Ты не дрогнешь, я знаю...

…ведь любишь свою Zirael.

(16 июня 2015 года)