Неруда Пабло 1 часть

Ирина Богдашкина
 
   Кто Рикардо Элиэсер Нафтали
   Рейес Бесоальто? Он – Неруда
   Пабло. Псевдоним от родины вдали
   Подобрал себе. Судьба сложилась трудно.

   Против был отец, что он стихи писал.
   Ян Неруда – чешский был такой писатель.
   Имя взял как псевдоним – лишь только Пабло стал.
   Был он поэтической истории страны создатель.

   Первые стихи написаны им в десять лет.
   Позже познакомился с Мистраль и поэтесса
   В нем огромного таланта разглядела свет.
   То началом стало бесконечного процесса

   Творчества, что пролегло через года
   Нитью красной, охватив эпохи революций,
   Взлетов и изгнаний. Он писал всегда.
   Смена должностей, режимов, конституций

   Лишь давала хлеб для духа и ума.
   Минуло семнадцать лет – он в институт в Сантьяго
   Принят на ин. яз. Судьба ведет сама.
   Быстро пишет. Одержимость и отвага

   Дали результаты: он – лауреат
   Премии от Федерации студентов,
   В прессе публикации, уже богат
   Круг читателей. Настал период дивидендов,

   Что Судьба дает не всем и не всегда –
   Только тем, кто избран ею по заслугам.
   Жажду новизны пронес через года,
   Проходя по адовым кругам и дугам…

   Консулом во многих странах побывал.
   Был знаком в Испании с Гарсия Лоркой.
   Сблизился с кружком поэтов, издавал
   Книги и журнал. Натурой тонкой, зоркой

   Чувствовал, что надвигается гроза –
   Страшно оправдались эти ожиданья.
   Гром войны гражданской, горькая слеза –
   Лорка был убит. Душевные терзанья

   Вылились в стихи, поэма начата…
   В Чили возвратился – избран был в Сенат,
   Член Компартии. Сбылась его мечта:
   Премия Национальная присуждена – важнее всех наград.
   17.06.15