Спор

Татьяна Куликова 08
Однажды поспорили Ангел и Чёрт:
Кто в жизни людей больше пользы несёт,
Решили по жизни черту провести
И правду, пусть горькую, всем донести.
Уселись они вечерком при свечах
И Ангел промолвил, что так, мол, и так:
«Что не было б Чёрта, всем было б светлей
И люди бы стали друг к другу добрей,
И трудности были бы им нипочём,
Друг другу в беде подставляли плечо.
Вокруг благодать и цветение садов
И песни звучали во славу богов.
Болезни и смерть – всё ушло в никуда,
И сказкой казались бы людям года….»

Но Чёрт улыбаясь, лишь дёрнул плечом:
- «Проблемы и трудности всем нипочём?
Не будет болезней, не станет проблем,
И люди забудут о смерти совсем?
Лишь танцы танцуют и песни поют,
И сытые «волки» повсюду снуют.
Не клеится что-то, мой милый дружок,
Не могут жить люди, не зная хлопот.
Ведь так не бывает: всё тишь, благодать,
Всегда  улыбаться и горя не знать.
Пройдут два столетия, иль тысячу лет,
Свихнётся от счастья совсем человек.
Две ложечки дёгтя в «мёд я положу»,
Я зависть и хитрость всем в души вплесну
Пусть кто-то богаче вдруг станет, и вот,
Вся  жизнь обретёт уж другой поворот.
Богатый и бедный, купец и батрак,
Повсюду притворство, а в целом, бардак.
Пусть страсти бушуют в душе и кипят,
И злоба бурлит как большой водопад.
Тщеславие, лесть, самолюбие, глупость,
Лишь подлость в чести и, конечно же, скупость,
А сколько азарта и блеска в глазах…,
А ты, Ангел – друг мой, летай в облаках».
--------------
И спор этот длится доселе, друзья,
Поставить здесь точку, поверьте, нельзя.
Решайте Вы сами как жизнь Вам прожить:
Быть с Ангелом в паре, иль с Чёртом дружить.

***