Неруда Пабло 2 часть

Ирина Богдашкина
   Но сменяется успехов, славы полоса.
   Действующий Президент объявлен им марионеткой
   Штатов – гос. измена. Как по камню да коса –
   Должен нелегалом стать. Изгнанье  - не конфетка.

   Вел активную борьбу за мир: прошел в Конгресс,
   Премию вручили. Пишет обо всем на свете.
   Завершен глобальный труд – «Всеобщая песнь».
   Двести тридцать и одно стихотворение. Страницы эти

   Лучшие художники украсили своей рукой.
   Вся история и современность в ней Америки Латинской.
   Часть той книги запретили в Чили; но такой
   Ясен был исход. Чего ж от власти низкой

   Можно ожидать?  Недаром получил
   Сталинскую премию: распространяли книгу тайно….
   В Чили ка вернулся – рукава вновь засучил.
   В книге «Виноградники и ветер» есть элегия для Сталина.

   Член ЦК Компартии и автор многих книг.
   В творчество, политику опять он с головою окунулся.
   Вновь читатель – новшество оценено, коль вник –
   С новым стилем и рифмовками столкнулся.

   Куба. Победила революция. Виват!
   Пишет «Героическую песнь» на ту победу.
   Едет как посол во Францию. А из наград –
   Премия от Нобеле… Но вот, подобно бреду,

   В Чили рвется  с хунтой к власти  Пиночет .
   Штурм дворца – погиб при штурме сам Альенде.
   Страшному периоду убийств и пыток дан отсчет.
   Дом Неруды разгромили, он разграблен. Цо то бэнде!*

   Сам он умер в клинике в Сантьяго, не убит.
   Восемь книг посмертно вышли, как подарок.
   Танкер назван именем его. Он не забыт!
   Всюду можем встретить это имя – был он ярок:

   В фильмах, прозе и стихах, названиях библиотек,
   Улиц городов; глядит на нас с почтовых марок
   Доброе лицо. Он истинный был патриот и человек
   Тот, что мудр, душой широк и сердцем жарок.
    *Цо то бэнде – (польск.) что-то будет!..
   17.06.15