Мордорский соловей

Елена Гусельникова
«Я не знаю, когда я умру,
Но, когда-нибудь, это случится.
В солнце я превращусь поутру
Или в дождик,
Что в дом к вам стучится».
 Семён Богуславский, «Я не знаю, когда».


На границе страны
Деревца у пригорка,
Бродят орки вокруг – Саурона рабы,
Песни тут не нужны:
Забивается в норку
Всё живое, спасаясь от страшной судьбы.
Здесь на мили вокруг
Только орочьи морды,
Вглубь страны, человек, лучше вовсе не лезь…
Соловей, добрый друг,
Да зачем тебе Мордор?
Ты виновен лишь в том, что родился вот здесь.
Каждый встречный тут – враг,
Так сидел бы уж тихо:
Соловей здесь не важен, уместнее клоп.
Он запел просто так –
Не зовёт соловьиху
(Соловьихой давно закусила Шелоб).
В мире рабства и зла
Соловей на пригорке –
Даже в Мордоре есть и любовь, и весна…
Просвистела стрела
Подгулявшего орка.
Больше нет соловья, а вокруг – тишина.
Соловьиную трель
Ветер носит по свету,
Догоняя, играет орлиным крылом:
Вновь приходит апрель -
Вспомнит песенку эту
Соловей, возвратившийся к жизни орлом.