Афганцы

Алексей Максаев
- " Хмурый", а для чего тебя в комендатуру вызывали?
- К " Бате" в роту афганское пополнение прибыло.
- Однополчане, значит, встречались?
- Почти. Эти "однополчане" по другую сторону фронта были. Настоящие пуштуны, " Барсук". Того из них , кто по- русски говорил, в первом же бою убило... А наше телевидение приехало брать интервью ... Вот  и вспомнили обо мне. Я же всю срочную там отпахал.
- Саня, так это  так давно было!
- Всё сразу вспомнил и язык и взгляд насмешливый ... Кандагар из сердца не вырвешь! У них на пилотках старого образца здоровенные кокарды с полковничьих папах. И где только раздобыли? Репортёр у них спрашивает:" Как долго здесь воевать собираетесь?" " До полной победы над американским империализмом!- отвечают,- Нас всего семь миллионов , и мы ,мусульмане,  из такой дали приехали сражаться  с общим врагом, а Вас в России сто сорок  и в двух шагах, и помочь по - настоящему братьям по Вере не хотите..."
- Да, прав он, "Хмурый"!
- Во- во. Я ему и ответил, что закончу  здесь и поеду к ним  биться с пендоснёй.