Росчерк пера

Марианна Гежинская
Росчерк пера - ты свободен, упрочен, возвышен.
Но он и низвергнет - лишь стоит ему захотеть.
Он - рупор и кляп - шёпот глушит, а вопль неслышен.
Он - наш приговор: кому - жить, а кому - умереть.

Жизнь - рамки, прокрустово тесное лживое ложе.
В нём росчерк пера - это прутья, сковавшие грудь.
Свободами мнимыми манит напрасно, похоже -
Век сыщет упрямца, чтоб росчерк собой зачеркнуть.

Настойчиво выйдет он вон из нестройного ряда,
Поклонам и рапортам чужд и от плахи далёк.
От росчерка пепел ему - и печаль, и награда.
Огонь очищения вспыхнет, вы дайте лишь срок...


                06.03.2013