На день отъезда

Анастасия Юркевич 1
Ах, сердце мое, ну зачем же так жалко и жалобно!
Поедем, пожалуй… – а там понемножечку, заново,
Чего уж, не первые: слюбится, стерпится, сладится,;
А то, что не сладится – стихнет, уймется, загладится…

У рынка напротив слоняется сирая братия,
Ползет по периметру надпись, да не разобрать её.
На ящиках шатких – чеснок, облепиха, смородина…
А Родина, Господи… В чём она, в сущности, Родина?

За окнами вечер. Беззвучно плывет Новодевичий.
Пройдись напоследок по улице, хоть бы и не за чем.
Вглядись в эти лица, такие немыслимо разные:
Любовь? – Ну, допустим… Куда теперь с ней, несуразною?

Пойми, наконец – этой речи глухое журчание
Созвучно тебе по рождению, по умолчанию…
Пожалуй. – Но дом опустел, и дороги размечены.
Все правильно. Только лишь сердце предательски мечется,

И силится вырваться, только над ним стена, да под ним стена.
А истина?.. Да уж какая тут, Господи, истина…


19 апреля 2015