Свобода

Анна Окерешко
Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим –
Без преданной острой финки за голенищем,
Двух граммов под днищем,
Козыря в рукаве.
(Вера Полозкова, «Свобода»)

а жизнь твоя на поверку выходит — скерцо.
а думала, что океаны или Синай.
свобода же в том, чтоб выйти с открытым сердцем
ко всем — новаторам, консерваторам, иноверцам —
и, руки раскинув, на оружие опереться —
«ну, что ты смотришь? давай стреляй».

свобода же в том, чтоб любовь проживать без правил,
прямо вот встать распластанным у креста,
щеку подставить другому, чтоб тот ударил,
не играть, не злорадствовать, не лукавить,
не мелочиться — чего там нам недодали,
а прямо вот сразу все наотрез отдать.

свобода же в том, чтоб не бояться и быть открытым.
ничего не бояться. и даже — о боже! — смерти.
чтобы стойко не реагировать на магниты,
не прятаться за образы циника, эрудита,
во что бы ни стало не сходить со своей орбиты —
хоть ангелы зазывают тебя, хоть черти.

свобода же в том, чтоб честно — кристально честно,
чтоб не осталось ни пешки, ни пары фраз.
чтобы встать и уйти в доподлинно неизвестно,
даже если там не оставят живого места,
чтобы воля твоя — единственная невеста.
ну и кто свободен теперь из нас?