Аэлитный вечер, марсианский цвет

Натан Солодухо
В темном лоне мерно
                звезды разгорались,
пурпур в изумруде
                марсово мерцал,
на Земле померкла
                малахита зелень –
и зеленый вечер
                с неба нависал.
Этот цвет небесный, странность излучая,
томно-неизвестный навевал мотив,
словно сладкозвучный голос Аэлиты
проникал  на Землю, как паллиатив.
Эта затемненность.
Эта отстраненность.
Неба зеленелость, марсианский цвет.
Все внушало мрачность,
Все вселяло терпкость,
Все считалось чем-то,
                а по сути – бред!
Майское сомненье до самозабвенья
тополей-гигантов стрелы унесли
к тем шарам горячим,  неземным, безмерным,            
где Альдебараном солнце нарекли.



Карта Марса и примечание взяты из Интернета

Альдебаран – От арабского ад-дабаран - "следующий, идущий вслед [за Плеядами]"; с латинского Oculus Tauri - "глаз Тельца".
Альдебаран – альфа Тельца. Оранжевый гигант, расположенный на расстоянии в 65 световых лет от Земли. Это одна из самых ярких звёзд ночного неба.

Альдебаран - одна из важнейших звёзд в астрологии. По традиции, восходящей к Птолемею, он имеет марсианскую природу…


2. www.astrokot.kiev.ua/slovar/a/aldebaran.htm