Еще раз к вопросу о литературной традиции

Белавин Игорь Песни
                Андрею Фисенко
1.
Суровому гражданскому стиху
И мы, бывало, время отдавали,
Хотя в те  дни - сказать, как на духу -
Законы жанра ведали едва ли.

Манила нас стихия Вольных Тем,
Старинной чести игрывали трубы,
Хотя иных реалий и проблем
Уже касались ветреные губы.

Высоких тем туманный берег крут;
Жизнь, в сущности, трезвей, соленей, проще:
Ее, как воду, пробуют на ощупь
И, как монетку, за щеку берут.

Традиция! Из-под прикрытых век,
Красавица! В завязку разговора!
Ту речь на ус, как ржавый трос – на ворот,
Наматывает уходящий век...

2.
Хоть плюй в глаза, все божия роса!
Отпели соловьи, отговорили,
И снова наступила полоса
Переоценки методов и стилей.

В поэзию вернулась простота,
Занозистая сочность социалки.
А как же вкус? А нету ни черта!
Гурманству не обучишь из-под палки.

«Ню» как система. С голых проводов
Бьет током «чуйств», но как-то мимо кассы.
Дриады поэтических садов
Актерствуют, неся культуру в массы.

Где прежние вершители судеб,
Что грудью шли на шпагу или дуло?
Традицию загадил ширпотреб
Или корова языком слизнула.

А все-таки люблю вас всех, друзья,
Подвижники российского глагола!
Все те же мы: в карманах – «ни копья»,
Над лысиной – сиянье ореола…

Весь мир – тюрьма. Мы числимся в бегах.
«Служить бы рад, прислуживаться тошно».
Молочных рек в кисельных берегах
В издательствах не сыщешь, это точно.

Но что с того? Я пью за Интернет,
Как за Лицей мы в оны дни пивали!
Традиция важна, тут спору нет,
Стих без нее – не стих, а трали-вали.