Записки из палаты 211

Эмилия Нечаева 2
«ЧАЙКА»

Прилетела рано-рано,
Не было ещё пяти.
Прокричала мне  гортанно:
«Что лежишь! Вставай! Иди!
Покажу тебе озёра,--
Краткий путь -- одна верста,--
Столько свежести! Простора!
Очень чистая вода!
Искупаешься   и снова
Будешь телом и душой,
Как  молодушка, здорова!
Ну, вставай! Спеши за мной!»


 « АИСТ»

Летит, чуть шевеля широкими крылами,
Под взбитыми ветрами  облаками
С рассветом к городу… Вот это чудо!
Ах, белый аист! Ты откуда?
И как ты, милый, оказался здесь?» –
«Несу я в город радостную весть,
Что будет день спокоен, добр и светел,
Что за ночь прибавленье в семьях – дети."


« ВОРОНЫ»

Блестя иссиня-чёрными крылами,
Уставив на меня свой строгий взор,
Гуляя по отливу мелкими шажками,
Ведут неспешный философский разговор:
« Мы птицы. А ещё есть звери, люди…
Кем только ни наполнен этот свет!
Но всё равно все, все, все  там будем.
А жизнь до «там» -- лишь  суета сует...»


« СИНИЦЫ»

Как шустрые девчонки-выпускницы
Собрались  у окна весёлые  синицы.
Щебечут,  не переставая,
Друг  другу тайны поверяя.
 -- Чирик! Скажу, но вы уж – никому!
Летала  на свидание к нему…
--  Чирик! Да ну? Что он сказал?
-- Он мне стихи свои читал!
-- Чирик! Ха-ха! Чирик! Хи-хи!
Ну тоже, скажешь мне, -- стихи!
 -- Фьють! Фьють! Да этот зубоскал
Стихи  у Пушкина списал!
-- Перед тобою чтоб гордиться,
Что он, мол, не простая птица!
-- Чирик-чик-чик! И не смешно!
 -- Ой! Смотрит женщина  в окно!
Как любопытен её взгляд,--
Ей надо знать,  что говорят!
-- Чирик! И разговор весь наш
Своим подружкам передаст!
-- Окно закрыто. Ей не слышно...
-- Фьють! Прочь! Как сплетен бы не вышло!



« ГОЛУБИ»

В лучах вечерней розовой зари
Купаются, играя,  сизари.
Резвятся голуби легко и беззаботно,
Пронзая воздуха лучистые полотна.
А я за их полётом наблюдаю,
Но кажется, что среди них летаю.

И вспомнились слова премудрой птицы,
Что наша жизнь вся – суета сует…
И пусть! Но надо так, считаю, суетиться,
Чтоб в мир нести любовь, добро и свет.


« СОЛОВЬИ»

Вот загустели, потемнели тени…
Вдруг  голос зазвенел. Какой вокал!
И следом переливчатый хорал
В кустах  акации, жасмина и сирени!

Словами  песни те  не описать.
Да и не надо, думаю, стараться.
Тем пением  лишь можно наслаждаться
И впитывать ночную благодать.

Под пение тех дивных голосов
Струится в мир души моей любовь.


(последняя неделя мая 2015г.)