Окно в Европу

Анна Мелех
              Петербургу

Костёл ли, храм ли православный —
Один обряд.
Роскошный беден разноверный
Его парад.
Крещённый майскою зарёю,
Сомкнул мосты.
С какой бесстрастною молвою
Венчался ты...
Суров всегда глядящий в море
Зелёный взгляд,
Куда на счастье иль на горе
Птенцы летят.
Венецианского наряда
Славянский стиль
Сменяет шапку Мономаха
На острый шпиль.
Перемешало карты время —
Свело...  смело...
Но ты — посеянное семя,
Руси крыло!