Случай с Исааком Ньютоном

Татьяна Котельникова 3
В светском Лондонском салоне
Средь стеклянных колб и призм,

Сделанный самим Ньютоном,
Выставлялся механизм.

С виду - прост: каркас железный,
Словно в парке карусель, -

Нашей Солнечной системы
Уменьшенная модель.

Приводился он в движенье,
Вызывая восхищенье.

Каждый был увидеть рад
Необычный экспонат.

И вращались по орбитам
Марс, Юпитер и Земля, -

И в салоне знаменитом
Восклицали: "О,ля-ля!"

И кричали отовсюду:
- Кто создал такое чудо?

Где же мастер? Кто создатель,
Инженер, изобретатель?

Отвечал Исаак Ньютон -
- Кто создал? Никто!
- Никто?!

И толпа в недоуменьи
От такого заявленья!

- Господа! Прошу прощенья, -
Молвил Ньютон, наконец, -

Да! У каждого творенья
Есть создатель, есть творец!

Ни одно изобретенье
Не возникнет никогда

Без усилий и стремленья,
Без искусного труда!

Вечерело. Стало поздно,
Опустел уже салон.

Насладиться ночью зввездной
Вышли гости на балкон.

- Господа! Поднимем взоры, -
Мир прекрасен и велик!

В небе - звездные узоры,
Но, задумайтесь на миг!

Кто же мастер, кто создатель,
Инженер, изобретатель?!

Кто велит далеким звездам
Плавно двигаться вперед?

Кто над нами ночью поздней
Зажигает небосвод?

Мироздания ваятель!
Он - Начало и Конец!

Наш Господь, И наш Создатель,
И Вселюбящий Отец!