Сказание о гордой деве

Людмила Краснова 3
Зоя  шла с подружками по лесу,
Было их  тринадцать человек.
Мы поднимем прошлого завесу,
Хоть с тех пор засохло много рек.

Древнее сказание раскроем,
 Было или не было? – как знать?
Может быть кого – нибудь  расстроим,
Может кто - то  будет хохотать.

Зоя – миловидная девчонка,
Как она бесстрашна и смела!
Только нитка рвется там, тонко,
Зоя – очень гордая была.

Вот подружки вдруг остановились,
Вера, Соня закричали: «Ой!»,
Таня и Наташа изумились,
Маргарита шепчет: «Боже мой!».

Все стоят и смотрят пред собою,
Даже ветер кажется, утих,
Перед чем стоят они толпою?
Что так сильно поразило их?

Пред ними стелиться болото,
Черные деревья без листвы,
Неуютно, жутко стало что-то,
Неужели испугались вы?

Зелень прорастала над водою,
Сочный цвет ее манил глаза,
И деревья с раненной корою,
Цвет воды – как ранняя слеза.

На подружек Зоя посмотрела,
Они шепчут: «Это место зла!»
Зоя за секунду осмелела,
В этом ей и гордость помогла.


«Как хотите, я его осилю,
Я сильнее, я -то не боюсь!
Прошагаю, проплыву я милю
И обратно я потом вернусь!».

Все девчонки Зою окружили:
«Выкинь дурь из головы своей!
Разве плохо мы на свете жили?
Молодость свою ты пожалей!».

Тут уж гордость все заполонила,
Как змея шипела и тряслась,
В сердце Зои злобу положила,
С губ ее такая речь лилась:

«Дурь  - у вас, а я сама решаю!
Эта жизнь не ваша, а моя!
Больше вас я в жизни понимаю!
Вы – лишь дуры, героиня – я!»

Как стрела, которую не словишь,
Прыгнула девчонка в эту жуть,
Ты подружек Зоиных не коришь?
Ты не обвиняешь их чуть – чуть?

Древнее сказание гласило,
Зою не смогли они спасти,
Но была в то время одна Сила,
Помогла беду лишь отвести.

До сих пор жива еще та Зоя,
У нее бессмертие веков,
Но,  бедняжка, ищет так покоя,
Посреди земли и облаков.

На болоте Зоя обитает,
Там где все деревья без листвы,
Там, где ярко зелень прорастает,
Там, куда не ходите уж вы.

Горько плачет юная девица,
Как скорбит о том несчастном дне!
И не может с бытием смириться,
В этой грязной, липкою воде!

Плачет Зоя. Боль ее бездонна,
Одинока Зоя как никто,
Лишь на дне – у гордости корона,
Отвечает на вопрос: «За что?».

Вот и подошли мы к завершенью,
Было или не было? – как знать?
Кто-то найдет место удивленью,
Кто-то может будет хохотать.