Сумерки

Священник Георгий Галахов
Сумерки ближе и дальше рассвет,
Лето ушло, но зимы ещё нет,
Осень за окнами, и вечерком
Вновь мы откроем свой старый альбом.

Милые лица, счастливые дни!
Как далеко отлетели  они!
Нам ведь казалось, - так будет всегда,
Но не осталось от них и следа.

Если ты взглянешь на прошлое, друг, -
Мир состоит из потерь и разлук.
Гаснет улыбка, тускнеет наш  взгляд,
Жизнь не бурлит, а стремится назад.

Всё, что светилось надеждой, мечтой,
Словно подёрнулось дымкой густой.
Радость в печаль обратилася вдруг
Счастье земное упало из рук.

Но посмотри ты скорее вперёд:
Жизнь – не паденье, а вечный полёт.
Всё, что в пути этом мы обрели,
То в своём сердце с собой унесли.

И никуда не исчезло оно, -
То, что нам дорого было давно.
Стало незримым твоим багажом,
С ним мы ложимся и с ним мы встаём.

Всё, к чему сердце своё  приложил,
Ты добавляешь к тому, что скопил.
Радость и горесть, обиду и гнев
Там ты слагаешь незримо для всех.

Тягостно нам, если горечь греха
Давит в груди и стучит у виска,
Горе нам, если в груди пустота –
Доброго нет, а уж жизнь прожита.

Бедное сердце нам спать не даёт,
Снами тревожит и совестью жжёт.
Чтоб поселился там мир и покой,
Скорби, обиды - смиреньем покрой.

Сердце своё ты, мой друг, посети,
Вынеси злое и в прах обрати,
И ко Христу всей душою прильни:
«Верю, люблю и надеюсь. Аминь».
               

Сент.2010г.