Пальба по беспилотникам

Кристина Денисенко
Как на ладони вижу в небе фейерверки.
Не праздничных салютов свет — сбивают самолет.

Не пассажирский Боинг — беспилотник «Трутень».
Мареновый огонь мелькает в тучах кружевных…
Красиво, но рассудок сонный взбаламутил
Не сам пейзаж, а осознание тупой войны.

Гремят как летний гром шальных снарядов ноты.
Армада дронов атакует высь, не описать…
То после ярких вспышек глохнут пулеметы,
То новые потоки обжигают небеса.

Не больно небу, даже если громко плачет
Холодными дождями над растерзанным селом,
Где у подвала босоногий жалкий мальчик
Растерянно стоял с набитым черствым хлебом ртом.

А на калитке, разнесенной ураганом,
Еще с утра белела надпись: «Люди! Не бомбить!» —
Остался к вечеру клочок железки рваной
Среди обугленных камней в пожарах. Негде жить.

Мальчонка затужил на выжженной равнине.
В подвале хлипком рухнул деревянный потолок.
Да, нет, не сгнил. Сгнила как рыба Украина…
И беспилотник, сбитый ополченцами, сгниет.

Коррозия доест как сирота горбушку.
Без масла. Но не в том непоправимая беда:
Летают над Донбассом будто грифы «сушки»,
А нищих валом на обоих берегах Днепра.

Одни душой бедны и злобой к русским брызжут —
Другие с пенсии не могут заплатить за газ…
А ДНР в блокаде, но донецкий житель
Костями ляжет, лишь бы выстоял его Донбасс

Под ярым натиском фашистской силы темной.
В крови знамена прежней поднебесной чистоты…
Но не боимся мы правителей никчемных —
Мы на своей родной земле и тишины хотим.

Не гробовой. Чтоб пели птицы оборонцам
И всюду лился звонкими ручьями детский смех.
Не плач людской… И чтобы над Донбассом солнце
Светило вместо взрывов баллистических ракет.