Вслед за сыном...

Петр Летуновский
       Мне кажется порою, что солдаты,
       С кровавых не пришедшие полей,
       Не в землю эту полегли когда-то,
       А превратились в белых журавлей.
      
       "Журавли" Расул Гамзатов

Поверила - осудит кто старуху?!-
Не мудрено от выплаканных слёз..!
Узнала в журавле сынка Петруху,
Что свил гнездо, где лес ольховый рос.

Больной и старой, вот была охота..!
Туда пойдёт не каждый молодой!
Она же зачастила на болото
С улыбкой, добрым сердцем и едой.

И в узелках горошек с отрубями,
Да крохи хлеба с кашей со стола.
Кормила птиц усохшими руками
До той поры, пока ещё могла...

Но, как-то заболев, слегла в постели.
И таяла старушка на глазах...
Вдруг журавли с болота прилетели
И под окном расселись на жердях.

Журавль и журавлиха с журавлёнком
Курлыкали всю ночку у ворот.
И лишь восток заруменел легонько -
Три журавля отправились в полёт.

И вслед за ними той же белой птицей
С подворья поднялась ещё одна,
Пытаясь с журавлями породниться,
Восполнить то, что отняла война..!

          Эпилог:
Наутро весть деревню облетела:
-Отмучилась несчастная вдова...
Лежала в белых перьях её тело
И в журавлином пухе голова.

15.05.15

К Дню памяти и скорби...