Притча о добре и благодарности

В.Евсеев
В века иные ученик
пришёл с поклоном к мудрецу,
высот что в мудрости достиг,
чтоб он открыл глаза юнцу.

Ученье длилось много лет,
стал ученик благодарить
за тот оставленный в нём след –
он мудрость обещал хранить.

Пытался многим угодить
за всю науку мудрецу,
но тот не стал благодарить –
ученье быстро шло к концу.

И вот однажды ученик
сказать решился, наконец,
своё сужденье напрямик:
- Воспитан плохо ты, мудрец!

Творил добро я много раз
тебе, твоим ученикам,
но благодарности от вас
ни слова не было пока!

- Я благодарен за добро,
что ты нередко отдавал.
Молил я Господа, чтоб зло
ты на пути не повстречал.

Но вслух признательности слов
не говорил, чтоб твой порыв
был бескорыстен как любовь,
тебе чтоб радость приносил.

Ведь если я благодарю,
то подвожу с тобой расчёт
и за расчётливость корю –
добру противен бухучёт.

Ты должен приносить добро
не для ответа на него –
своекорыстия порок
нам не приносит ничего.

Не благодарности в ответ –
добро приносит радость нам,
на душу проливая свет –
творя добро, добреешь сам.

Дари, не чтобы получить
незамедлительный ответ,
а потому что рад дарить.
Иных наград подаркам нет...

Так и любовь дарить должны
мы без расчёта на ответ,
ведь на любовь обречены,
иного в жизни смысла нет...

05.06.2015