Мне тебя не хватает

Ванамали Радха
Мне тебя не хватает, правда!
Моя скорбь не от праздной скуки.
Если б знали мои подруги,
Что тоску я зову отрадой.

Мне тебя не хватает, Кришна!
Я зеленый побег, что в холод
Вянет без теплоты, а голод
Лишь растет за четверостишьем.

Мне тебя не хватает, счастья.
Я тоскою живу и знаю,
Что не жду никакого рая.
Чувство это пьянее страсти.

Мне тебя не хватает, Кришна!
И в томленьях печаль съедает.
Несмотря ни на что, сияет...
Но уныние здесь излишне.

Мне тебя не хватает, власти!
Перед ней устоять не в силах:
Ни богам, никаким верзилам.
Бита я наивысшей мастью.

Мне тебя не хватает, Кришна,
Как любимого на рассвете,
На закате, что еще светит,
Алым сном обнимая крыши.

Мне тебя не хватает, солнце!
Бессловесностью дух терзаем,
Он тебя в каждом дне узнает
И поэзии улыбнется.

Мне тебя не хватает, Кришна!
От стыда или от смущенья,
Я прошу у тебя прощенья,
Что любовь моя никудышна.

Мне тебя не хватает, вкуса
К жизни, к разному увлеченью.
По невидимому веленью,
Я цветы заплетаю в косы.

Мне тебя не хватает, Кришна...
Растворяю печаль в стакане.
Выпью - легче, но я на грани,
Не могу без тебя, Всевышний!..

Мне тебя не хватает, милый.
Разобрать я завалы грусти
Не пытаюсь, глядишь, отпустит,
Но надолго ли, мой любимый?..

Мне тебя не хватает, Кришна!
Я тоску называю счастьем.
Отречение дышит страстью,
Вожделением наивысшим.

Мне тебя не хватает, моря,
Океана волны прибрежной.
Дух любви моей безмятежной
Охраняет блаженство горя.

Мне тебя не хватает, Кришна.
Твое имя звучит с любовью
Даже в звуках, идущих с болью,
От того, кто святым не вышел.

Мне тебя не хватает, силы
Неизбежностью насладиться.
Я пытаюсь тебе присниться,
Там, где вечно тебя любила.

Мне тебя не хватает, Кришна,
Как ребенку души родимой,
Как мужчине тепла любимой,
И как матери смех малышки.

Мне тебя не хватает, прелесть.
Нежность теплую, что витает
На словах, я не отпускаю,
Прямо в сердце родное целясь.

Мне тебя не хватает, Кришна.
Не понять ни одной наукой,
Отчего наслажденье мукой
Вдохновеньем разлуки дышит.

Мне тебя не хватает, скромность,
Неподвластна ты даже йогу.
Преклоненный слуга мой... Богом
Так любим этот мир огромный.

Мне тебя не хватает, Кришна.
Я владеть не желаю боле,
Ни собой, ни своею волей.
Уменьшаясь, тебя возвышу.

Мне тебя не хватает, дома.
Храм мечты моей, синеокий...
Я тебя обнимаю, строки
Не слабеют, ища истомы.

Мне тебя не хватает, Кришна!
Закричать бы на все просторы,
Сотрясая немые горы,
Но ты шепот, как гром услышишь.

Мне тебя не хватает. Лица
Красотой твоей озаряясь,
И вселенными улыбаясь,
Позволяют тобой забыться.

Мне тебя не хватает, Кришна.
В простоте я найду награду,
Поцелую я все преграды,
Что лишают меня излишеств.

Мне тебя не хватает, слышу
Сердце радостью изнывает.
И, блаженствуя, вечность знает,
Что Любовь - это Ты, мой Кришна!

18 июня 2015