Сынам Украйны

Алексей Романов 5
            А.Т. Твардовский

      Тебе, Украина

С твоими сынами и я посвящаю
Тебе, Украина, дыханье и кровь.
Не край мы один от врага защищаем,
А Родину - мать всех родимых краёв.
 
1941

Ну где же вы, сыны Украйны,
Что стало с вами, господа?
Зачем вам мова иностранна,
Зачем народная беда?

  Спросите, братья, у Шевченко:
  Для вас Россия - друг иль враг?
  И, что вам скажет ваша ненька,
  Как сохранить родной очаг?

Чему же льётся кровь людины,
Скажите: кто здесь виноват?
Простой народ ведь неповинен,
Ты на вопрос ответь мне, брат.

  Спросите Лесю Украинку,
  Как сыновей своих любить,
  Как пахнет молоко из кринки
  И, каково, детей растить?

Что скажет вам Богдан Хмельницкий,
Увидев слёзы матерей,
Как умирает самый близкий,
Когда лишаются детей.

  Спросите, братья, друг у друга,
  Что есть война и что есть мир,
  И кто вы есть и чьи вы слуги,
  И кто для вас сейчас кумир?

Вопрос последний, самый важный:
Когда поймёте вы обман?
Насколько, братья, вы отважны,
Когда пойдёте на Майдан?

2015