Какие не находятся слова

Александр Костенко-Орский
Тому везет, кому с частицей «не»
не по пути. И прям их путь, и ясен.
Не так легко другим. К примеру – мне.   
Хотя здесь много личного, согласен.

О чем, бишь, я? Ага, родная речь!
Её неоднозначность и наитья,
внезапные прорывы и открытья
и мировая с ней – горою с плеч!..

Et cetera…Великий наш Язык!
Бесспорней тем его нерукотворность
и осознанье сущности – велик! –
чем явственней упрямая никчемность
из знатоков любого знатока
постичь святую тайну Языка!

Частица «не» - особый разговор.
Ей участь уготована иная,
чем речи русской всем иным частям.
На части рвет, вторгаясь, по частям
смысл первозданный слова, предлагая
свой собственный, особый коленкор –
шаблонам – вопреки, наперекор!

О, слов игра! – ну как ей не грешить!
Когда такие видятся соблазны,
и манят искушенья всяки-разны…
Не соблазнившись – лучше и не жить!

Вы против? А вот я – за эпатаж!
За перец строк и смысловой кураж!
За драйв и дерзость, где частица «не»
всегда была и будет на коне!

Без «не» - покойно, приторно и гладко,
так образцово всё, что даже гадко!
Поэтому всегда я буду с «не»,
не только наяву, но и во сне!

Частица «не»! Тебе я гимн пою!
И вот мой крест: не лгу и не лукавлю.
Тебе свои пристрастья отдаю,
Тебя одну лишь праздную и славлю!

И, выделив тебя из прочих слов,
я чем угодно жертвовать готов.
И вот уже – затворник, интроверт,
жну урожаи бесконечных жертв.

Не стоит ждать от скаредной судьбы
особых льгот, подачек, преференций…
На шару не раскатывай губы,
не верь глубокомудрию сентенций!

И, малый мира грешного сего, –
не требуй слишком много от него!

Довольствуйся, чем Бог пошлет, терпенья
в печи желаний экономь дрова.

…Какие не находятся слова!
Какие не приходят вдохновенья!

19 июня 2015 г.