Странник

Ирмина
Оторвался листок, его ветер понёс,
Так и я оторвался от дома когда-то.
И с тех пор меня носит, словно белый песок,
По пустыням горячим среди дюн и барханов.

Я не знаю зачем суждено было мне
Выбрать путь авантюр, приключений и странствий,
Чтоб единственным другом и спутником мне
В этой жизни смешной стало непостоянство.

Я мечтаю о доме, о хороших друзьях,
О весёлой семье и нормальной работе.
Но все это умрёт в безнадежных мечтах,
Мой удел – одиночество и перелёты.

Годы силы берут, я устал и ослаб,
И пожалуй пора что-то делать с собою.
Но не ведаю я как всё снова начать,
Я ведь так никогда и не жил по-другому.

Я молюсь на тебя, драгоценная Русь,
Часто вижу во сне твое синее небо.
Умоляю, прости, что к тебе не вернусь.
И от мысли такой вдруг сжимается сердце.

Я тоскую о поле, где по ранней весне
Ветер дерзко гуляет прохладный и свежий.
И какой-то мальчишка, неведомый мне,
Раскопает под снегом самый первый подснежник.

А я все продолжаю мне назначенный путь,
Серебрится луна бледным светом надежды.
Я меняю свой курс, но упряма судьба
И в жизни моей будет всё как и прежде.

Звезды падают в ночь, начинается день,
Здесь и солнце встаёт уже раскалённым.
А мне хочется вьюги среди белых полей,
Как ямщик замерзать где-нибудь на дороге. 
   
Не люблю, что имею. Ненавижу, что ждёт.
Но ужасней всего - я вдруг понял с тоскою,
Что из прожитых лет бурной жизни моей
Я ни дня не отдам за годы покоя.

И когда я умру пусть развеют мой прах,
Все-равно ведь никто не придет на могилу.
И пусть носит по свету частицы меня
Словно белый песок по горячим пустыням.


2015
Copyright © Ирмина 2015