Гаврош

Ольга Барсова Волынцова
Глава 1.

В послевоенные года
На улочке одной Берлина-
Встречался часто мне тогда
Босой мальчишка в брюках длинных.

Черна как смоль копна волос,
Кудрями крупными завита,
Лазурь в глазах, курносый нос,
Овал лица, дождем умытый.

Не по годам серьезный взгляд:
Хоть улыбался он прохожим,
Но помнит, как пять лет назад
Был род его весь уничтожен.

Не плачет больше - только грусть
В глазах застыла серой каплей,
С сестрой и мамой наизусть
Стихи учил и он когда-то.

Когда-то был уютный дом,
Счастливым, беззаботным детство
И звонкий смех со всех сторон 
Детей, что жили по соседству.

Отец был призван на войну,
Ушел в июне, в сорок первом,
Оставив мать с детьми одну:
"Вернусь!"- сказал он - Непременно".

Но дважды ранен был в бою,
Смертельно ранен под Варшавой,
За мать, за Родину свою
Погиб героем Вечной славы.

Войска немецкие вошли,
Взяв в пленные детишек малых,
Всех женщин, стариков сожгли,
Души живой и не оставив.

Прошло довольно много лет...
Гавроша часто вспоминаю:
Где он сейчас, жив или нет?
Я ничего о нем не знаю.

В восьмидесятые года
В посольстве города Берлина
Мне руку протянул тогда
Посол высокий в брюках длинных.

Уж не черна копна волос,
Виски  покрыты сединою,
Лазурь в глазах, курносый нос -
Ну вот и встретись с тобою!

               
Глава 2.

Не смог я скрыть эмоций сильных:
"Неужто тот мальчишка ты?!"
И громким голосом глубинным
Он рассмеялся от души.

И слез не скрыл я - это правда,
Какая встреча, вот дела!
Судьба мне лучшего подарка,
И приготовить не могла!...

Передо мной стоял солидный
И благородный господин.
Как выжил и достиг вершин он?
Ведь сирота, совсем один...

Учился много и работал,
За острый ум и добрый нрав
Зачислен был по льготной квоте
На курс ин.язов и юр.прав.

Легко давались все науки,
Легко давались языки,
Но вспоминая мамы руки,
Не мог спастить от злой тоски.

Как он хотел с ней поделиться
Своими светлыми делами!
Но лишь во снах родные лица
Являлись темными ночами.

Не рубцевались раны в сердце,
Не затухала боль в груди,
Но парадокс - теперь уж немцы
Шли молча на его вердикт.

Хоть поколения сменились,
Но это дети тех отцов,
Которые в войну глумились,
Сжигая женщин, стариков.

Но наш герой великодушен,
Не стал жестоко мстить врагу -
Нашел любовь свою, женился,
Отвел невесту к алтарю.

И лишь с рождением первой дочки
Вдруг стала исчезать тоска,
Душившая слезами ночью,
С мальчишки сделав старика.

Вот ради этих детских ручек,
Чтоб не теряли больше мам...
Ведь как никто он знает лучше,
Как нужен мир нам среди стран!

В просторном строгом кабинете,
Гранитный растворяя мрак,
По центру зала в ярком свете -
Российский герб и алый флаг.

Пусть презентабельно и чинно,
Дожив до серебра седин,
В посольстве города Берлина
Всем сердцем служит господин.