Интимный дневник Цветаевой -8- Старики и старухи..

Кариатиды Сны
  Таков новый подзаголовок на странице семь.

 " Бритый стройный старик всегда немножко старинен, всегда немножко маркиз. И его внимание  мне более лестно, больше меня волнует, чем любовь любого двадцатилетнего. Выражаясь преувеличенно : здесь  чувство, что меня любит целое столетие. Тут (зачёркнуто - КС) по его двадцати годам, и радость за свои, и возможность быть щедрой - и вся невозможность."

"Из сказки - в сказку

Все твое: тоска по чуду,
Вся тоска апрельских дней,
Все, что так тянулось к небу,-
Но разумности не требуй.
Я до смерти буду
Девочкой, хотя твоей.

Милый, в этот вечер зимний
Будь, как маленький, со мной.
Удивляться не мешай мне,
Будь, как мальчик, в страшной тайне
И остаться помоги мне
Девочкой, хотя женой."


  Дальше - про старуху, влюблённую в юношу... Не хочется об этом. Неприятно. Тем более, есть намёк на старую актрису, которая напоминает ей мумию розы. Хотя Марина такой вариант называет трогательным. За исключением актрис, конечно. 

  Очень скользкая и болезненная тема. Прежде всего, не возрастом  как таковым, а  именно неравностью возрастов. Особенно, если разница велика. Одно-два поколения между. Это громадная пропасть. И повод быть смешным, что мучительно неимоверно. Самоирония, мой ироничный друг, не спасает. Да, я к Тебе обращаюсь... Не дай бог  Тебе это ощутить!

  Но Марина, видимо, жила ВНЕ времени:

  "Если душа родилась крылатой —
   Что ей хоромы — и что ей хаты!..."

 Вернее,  она себя ощущала его ровесницей. Так бывает с теми, кто   силится прожить вечность. Высоко летающими. Взлетевшими над всеми. "Так вот вам! Я  всё равно вас выше!" - на гвозде в Елабуге.

"
* * *

- Пора! для этого огня -
Стара!
     - Любовь - старей меня!

- Пятидесяти январей
Гора!
     - Любовь - еще старей:
Стара, как хвощ, стара, как змей,
Старей ливонских янтарей,
Всех привиденских кораблей
Старей! - камней, старей - морей...
Но боль, которая в груди,
Старей любви, старей любви."

------

 ... И чтобы уж закончить главу - три высказывания  ( кто-нибудь поймёт, для кого -я) :

 * " Первый любовный взгляд - то кратчайшее расстояние  между двумя точками. та божественная прямая, которой нет второй." (Взгляд можно заменить - голосом или словом)

 * "Если  бы Вы сейчас вошли и сказали: "Я уезжаю надолго, навсегда".- или: "Мне кажется, я Вас больше не люблю".- я бы, кажется, не почувствовала ничего нового : каждый раз, когда Вы уезжаете, каждый час, когда Вас нет - Вас нет навсегда и Вы меня не любите". " ( А у вас не так?)

 * "Гостиная - поле, вчерашняя смолянка - Буря, толстый банкир - Бог. Что уцелело? Да вот только одно слово , которое банкир говорил институтке и Бог в первый день - всему: "Живите!"
  "Будь" - единственное слово любви, человеческой и божественной. Остальное: гостиная, поле, банкир, институтка - частности." (Добавляю - и возраст!)

Б У Д Ь !