Грибная лавка Цицерона

Максим Крутиков
продавец выглядел странно
но всё же не более странно чем тот товар который он предлагал

поросли жёлтой грибной лапши
в красноглиняных горшочках по бокам прилавка
гармонировали с его красно-коричневым домино
и потёртым шутовским колпаком с позолоченными бубенчиками
глухо позвякивавшими при каждом движении
а продавец ни секунды не сидел на месте

«сколько вы дадите за мою прелесссть?» –
нелепая фраза предшествовала каждой покупке
и посетитель развязывал кошель и расплачивался
пока в уголках лавчонки замирали отзвуки глухого скрипучего голоса
так разговаривают энты растаманы или отпрыски Локи

на поясе продавца висел стальной кинжал
очень грубо сработанный
«на вигилии полагаться не приходится
приходится самому обо всём заботится», –
сказал он мне однажды

и я бы пропустил эту фразу мимо ушей
если бы три дня спустя
кладбищенский сторож
не обнаружил разрытую могилу
из которой были похищены останки младенца и его пожилой матери
а по краям ямы лежали цветки паслёна
и на самом дне
глиняная чуринга с руническими письменами
и пара грибов мацутакэ – побольше и поменьше

грибная лавка как закрылась в ночь происшествия
так больше и не открывалась
и никто в городе не знал
куда подевался странный продавец
в своём потёртом красно-коричневом домино
и скрипучим голосом:
«сколько вы дадите за мою прелесссть?»