Летнее журчистое

Иван Ляксевский
Здравствуешь ли, реченька журчистая?
Берега – что девицы грудастые,
Дерева – что молодцы плечистые,
Здравствуйте!

Улыбнись поярче, свет мой, солнышко,
Разбросай агаты с изумрудами
По воде
И на песчаном донышке
Грудами: 

Занырну, чтоб выловить сокровища
Там, где стерегут сомы пузатые:
Углядев меня, не хмурят бровища, –
Рады мне! 

Но зовут на свет под солнце ясное,
Где луга и травы серебристые,
Где душа и мысли без напраслины –
Чистые!