Француженка приехала!

Владимир Абдулов
Француженка приехала!
Шумит честной народ
Переполох в усадьбе спозаранку.
Одета по столичному,
Средь наших-то болот,
И держит, как столичная осанку.

Из за плетней таращат
Любопытные глаза.
Неужто, правда, с самого Парижа?
«Ну, барин, ну затейник! –
Кто-то вслух пробормотал, -
Как - будто бабы не было поближе…»

Холмы, поля, хлеба,
Не золотая старина
Обломки девятнадцатого века.
Поэзия, задуматься,
Не так уж и нужна
Вдали от Петербурга человеку.

Но в этой отдаленной,
Старой Бежецкой глуши
Произошло очередное чудо.
Нашептанные свыше
Она слышала стихи
В седой листве единственного дуба

Она здесь научилась
Очень просто, мудро жить
И просыпаться так, что радость душит
И разглядеть со временем
Не живописный вид
И полюбить его, даруя душу

Усадьбы нет на месте
И опять сменился век,
А Каменка изрядно обмелела.
Поэма без героя,
Как без сердца человек,
А тут уже совсем другое дело.

Здесь летом до сих пор
Шумит июльская гроза
Над кронами заброшенного парка,
Дрожит прозрачный воздух -
Голубая бирюза
И радуги сверкающая арка.

Француженка приехала!
Конечно ерунда!
Ах слухи, как всегда непостоянны!
Уехала, но здесь теперь,
Не глядя на года,
Земля хранит стихи великой Анны…