Там, внутри

Александр Исаакович Гельман
==

Там, внутри, потоки дарования,
которым я не могу открыть пути -
трудно овладевать собственным  вниманием,
удерживать его долгое время
направленным в одну точку,
трудно отрешиться от злободневности -
вышвырнуть вон вонючку!
Вдобавок мозг уже изношен,
нейроны расклеились,
через каждые полчаса работы
клонит в сон,
от строчки к строчке расстояние –
целая ночь.

==

Что-то расчлененное, уродливое, бесформенное,
лежало передо мной на столе.
Я не понимал, как оно оказалось перед моими глазами,
я не понимал что это –
предмет, животное, фрукт?
Вроде бы не сон, я не спал,
я был в театре,
вернулся, сел в кресло,
и вот  передо мной
оказалось это.
Я знал только:
к этому,  которое неизвестно
чем оно было,
не надо  дотрагиваться.
Может, это был я, мой образ,
присланный Всевышним:
«Вот как ты выглядишь в моих глазах» –
был  я  готов  услышать,
но никто со мной не заговаривал.
Минут пятнадцать торчало перед глазами
загадочное неизвестно что,
и растворилось.
Но я чувствую –
оно вернется.

==