Товарищ Мизин

Оксана Некристова Махно
Всегда с улыбкой и усами,
Мужчина хоть не молодой,
Но с вечно юными глазами,
От пепла серой головой...

А солнце на Кубани жарит…
Вдруг сорок первый вспомнил он.
Веселый и кудрявый парень
Войной отправлен на перрон.

И ждал отряд артиллерийский,
Что под Ростовом – на – Дону,
Как генерал окончит списки:
Товарищ Мизин в том строю.

Сгорало солнце вражьим летом.
И в ржавой пыльной кутерьме,
Не облегченной от рассвета,
Пылало все в кромешной тьме.

Казалось, в раскаленном пекле
Нет грамма жизни у солдат.
В бочонках до последней капли
Вода испита. Но назад

И оглянуться не посмели
Те юные совсем бойцы,
Что в августовском бое спели,
За жизни мирные борцы!

Читают генерала списки,
Когда окончен первый бой:
«Один боец артиллерийский,
Товарищ Мизин дорогой,

Отвагу проявил и доблесть.
В огне пылающем он был.
Пусть примет благодарность, почесть.
Медаль «За смелость» заслужил!»

И дальше жил войной, надеждой:
Вернуться в свой родимый дом.
Глотать не пыль, а воздух свежий,
И слышать песни, а не стон.

Война, уделом молодого,
Не признавала их весну.
Тела рубила... Снова, снова
Свистели пули по виску.

В морщинах ранних эти души.
И седина курчавых глав
Тоской и болью сердце душит,
Делила жизни пополам.

В бою одном ожесточенном,
Где пали тысячи бойцов,
Товарищ Мизин, нареченный,
Живым поднялся из оков.

Он смог. Он падал часто, больно.
Вставая, шел всегда вперед.
Огнем опаленная воля
Войну прошла четвертый год.

Читают генерала списки,
И генерал уже другой:
«Стрелка, подкравшегося близко,
За смелость наградить Звездой!»

Идет по улице станицы,
Седой, с усами, как всегда!
Товарищ Мизин не гордится,
Что на груди его Звезда...

2015 год