Не-до-вольство

Наталья Анатольевна Форикова
Люди бывают часто недовольны.
И это оттого, что нет им воли.
Нет божьей воли, воли изнутри,
Вот недовольства в них и расцвели.

Всем недовольны: плох  закон, порядок,
А где-то хорошо живущим рядом.
Самодовольство выражают лица
Людей, которым не к чему стремиться.

Но есть и недовольство, суть, другое:
Когда нехваткой воли не доволен.
Когда себя ты спрашиваешь строго:
А что ты мог бы сделать ради бога,

Как реализовал свою задачу,
И что вся твоя жизнь для мира значит.
Вот это недовольство – стимул роста,
Что движет через тернии и к звёздам.

И это качество, что просветляет лица
Людей, которым есть к чему стремиться.