Спасибо Евгению Евтушенко!

Стефания Лемберг
17 июня 2015 года. Омск. Очень душно в тени. Поэт Евгений Евтушенко на сцене Омского Музыкального театра. Он привез в наш город свой новый спектакль под названием «Поэт в России больше, чем поэт» (в рамках тура по всей России). Несмотря на жару, зал почти полон. А преклонных лет поэт, несмотря на свои возраст и недуги, полон творческих сил и энергии, его голос громок и крепок, он, как набат, звучит в зале, поверх наших голов, и отзывается эхом в душе каждого зрителя. Скорее всего, не столько зрителя, сколько слушателя, ведь на сцене практически не происходит традиционно-понимаемого сценического действия. На сцене царит Поэт, который торжественно и артистично читает стихи авторов разных эпох (Пушкина, Лермонтова, Вертинского,Ахмадуллиной). Стихи всех тех, кого Время выбрало своими Вестовыми. У Поэта есть помощники на сцене – его друзья актеры и певцы. Сам Евтушенко в спектакле тоже поет (подпевает певице) свои любимые стихи и иронизирует по поводу собственного пения. Евтушенко; автор идеи и режиссер этого спектакля, и главное действующее лицо. Видимо, не случайно то, что им выбраны для спектакля хрестоматийные стихи, узнаваемые любым школьникам («Товарищ, верь»; А.С. Пушкина, «Убит поэт»; М.Ю. Лермонтова; монолог Чацкого из комедии «Горе от ума»А.С. Грибоедова). Все эти произведения, взятые вкупе, «жгутся». Именно в них когда-то была определена роль Поэта в истории (особенно, в российской), его миссия на земле. Однако, наряду с произведениями известными, Евтушенко – режиссер выводит на сцену в качестве одного из персонажей Забытую Песню А. Галича «Трубят егеря»(исполненную певцом так пронзительно, что появляются слезы на глазах). Особое место в спектакле отведено Поэзии омских авторов. Омская Муза представлена такими поэтическими именами, как Леонид Мартынов и Аркадий Кутилов. Казалось бы, какое дело ему, московскому и маститому поэту, имеющему громкий успех при жизни, поэты омские, провинциальные.Тех, кого кроме близких друзей и исследователей, мало кто знает. Но не таков Евтушенко. Подчеркивая особую роль Поэта в России, он сам не только Поэт с большой буквы, но еще и сподвижник, просветитель. Ему важно донести поэтические откровения талантливых современников до зрителей и слушателей. Ему важны не только собственные откровения. Так, творчеству Леонида Мартынова и Аркадия Кутилова отведена почти половина первого акта спектакля. Зачитаны отрывки из поэмы «Лукоморье» (Л. Мартынов) и дерзские стихи А. Кутилова. Отметив этих авторов в начале спектакля, Евтушенко – поэт подчеркнул значимость сибиряков для современной русской культуры. Особым вниманием Евгений Александрович отметил творчество томского поэта Павла Васильева, несправедливо репрессированного, но не забытого (его поэма «Соляной бунт» прозвучала в отрывках, а вот стихотворение «Свадьба» с изумительной звукописью – целиком). Отмечу, что для многих наших читателей эти имена новы и малоизвестны. К сожалению!