Парнас

Дмитрий Островитянин
В дорожках пыльных Царского села
бесчисленных шагов застыло время.
Густая сень аллей меня вела
к горе Парнас, сквозь листья возвышавшей темя.

Здесь в стороне от пышностей лепнин,
изысканных газонов, гордых статуй,
с усилием наверх бреду один,
тропинкой узенькой и чуть витиеватой.

Что в том холме? Неброская краса, -
обычная банальность в том…быть может…
Но кто-то с пиететом звал Парнас –
названье гордое манит и слух тревожит.

Отсюда не видны дворцы царей,
природа здесь дичит успокоенно.
Нет в пышном золоте слепящих алтарей,
нет страхов и страстей,  покойно все...забвенно…

В той стороне, наедине с собой,
прислушиваясь к воле Провиденья,
направившем безвестною тропой, -
в душе бессчетные развеются сомненья.

У каждого поэта свой Парнас,
но мне милей, сквозь зеленя и кущи, –
тот царскосельский холмик без прикрас,
шагами устремившимися к тучам.


15.06.15
фото автора
у подножья "горы Парнас" Царское Село