Особенности национальной охоты

Николай Александрович Лосев
                Четвероногим охотникам
                различной степени породистости
                и лохматости посвящается...


Часть первая.

Дед Матвей с собакой Жужей
Городских – с охапкой ружей,
С «настреляться» жаждой дюжей, –
Расставляют у пруда.
Утка мясом обрастала,
Утка жирной нынче стала,
И теперь пора настала:
За охоту, господа!

Утки много будет биться,
Но она, дурная птица,
Норовит, упавши, скрыться –
То в проток, то в камыши.
Городские – в кедах модных,
Нет у них сапог болотных,
Но для них охота – отдых:
Настрелялись от души!..


Часть вторая.

Дед Матвей с собакой Жужей,
С виду, может, неуклюжей,
Но ретивой и досужей,
Уложив гостей в кровать,
Собирают утку дружно –
Жуже ведь сапог не нужно,
И несут домой окружно,
Чтоб потом попировать.

Поутру проснувшись лохи,
Чьи дела с похмелья плохи,
Скопом руку жмут пройдохе –
Скоро ведь заезд другой,
И старик под пару шуток
Продаёт им их же уток:
На Руси, коль есть рассудок,
Будешь сытым и с деньгой!..

19.06.2015



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16